(044) 501-10-10

Обратный звонок

Изменения в Реестре полученных и выданных налоговых накладных

Приказ ГНАУ от 26.10.2009 г. № 582 вносит изменения в форму Реестра полученных и выданных налоговых накладных, а также в Порядок ведения реестра. В форму Реестра добавлены новые графы, такие как: дата выписки налоговой накладной, вид документа. Изменен пункт 1, в него добавили порядок исправления ошибок в реестре.

Некоторые выдержки из приказа:
2.1. Пункт 1 дополнить новыми абзацами следующего содержания:
"Реестр является формой для записи (регистрации) полученных и выданных налоговых накладных.
В реестре подчистки и неоговоренные исправления текста и цифровых данных не допускаются.
Исправление ошибки в реестре осуществляется по правилам, предусмотренным для бухгалтерского учета, в момент обнаружения таких ошибок корректурным методом или методом "сторно". Применение корректурного метода исправления ошибки допускается лишь для того реквизита, исправление которого не приводят к изменениям показателей в реестре. Корректировка ошибочных записей в реестре не приводит к необходимости формирования новых (уточняющих) реестров";
2.3. Пункт 9 изложить в следующей редакции:
9. Особенности заполнения некоторых граф раздела I реестра:
9.1. В графе 1 записывается порядковый номер налоговой накладной, расчета корректировки количественных и стоимостных показателей (приложение 2 к налоговой накладной), других подобных документов, указанных в подпункте 7.2.6 пункта 7.2 статьи 7 Закона, и документа, удостоверяющего факт приобретения товаров, грузовой таможенной декларации. Указанный порядковый номер переносится на указанный документ.
9.2. В графе 2 указывается дата получения налоговой накладной или другого документа, указанного в подпункте 9.1 настоящего пункта.
9.3. В графе 3 указывается дата выписки налоговой накладной или другого документа, указанного в подпункте 9.1 настоящего пункта.
9.4. В графе 4 проставляется номер налоговой накладной или другого документа, указанного в подпункте 9.1 настоящего пункта.
9.5. В графе 5 указывается вид документа в соответствии со следующими обозначениями (обозначения на украинском языке):
ПН - налоговая накладная; РК - расчет корректировки к налоговой накладной (расчет корректировки количественных и стоимостных показателей (приложение 2 к налоговой накладной)); ВМД - грузовая таможенная декларация; ЧК - товарный (кассовый) чек; ТК - транспортный билет; ГР - гостиничный счет; ПЗ - счет за услуги связи; ПО - услуги, стоимость которых определяется по показаниям приборов учета; ЗП - заявление плательщика в соответствии с подпунктом 7.2.6 пункта 7.2 статьи 7 Закона.
В случае если данные документа включаются в уточняющих расчетов за отчетный период, к виду документа добавляется буква "В" (например, ПН - налоговая накладная, ПНУ - налоговая накладная, которую включен в уточняющих расчетов).

Изменения вступают в силу с 1 января 2010 года.