(044) 501-10-10

Обратный звонок

Минфин изменил П(С)БУ, финотчетность и План счетов

Министерство финансов Украины Приказом №1125 от 25.09.2009 г., который вступил в силу с 01.11.2009 г., внесло изменения в национальные стандарты, финансовую отчетность и в План счетов бухгалтерского учета.

Краткий перечень изменений:

1. В П(С)БУ 1 «Общие требования к финансовой отчетности» - в информации о предприятии, подлежащей раскрытию в финансовой отчетности, дополнительно указывается дата утверждения отчетности и наименование органа управления предприятием, который ее утвердил. Раскрытию подлежит информация не о численности персонала, а о количестве работников.

2. В П(С)БУ 2 «Баланс» - в случаях, предусмотренных нормативно-правовыми актами, составляется отдельный баланс. Для составления отдельного баланса данные первичных документов о хозяйственных операциях филиалов, представительств, отделений и других обособленных подразделений, выделенных предприятием (юридическим лицом) на отдельный баланс, а также о хозяйственных операциях, которые согласно законодательству подлежат отражению в отдельном балансе, заносятся в отдельных (открытых для этого отдельного подразделения или для отражения хозяйственных операций с определенной деятельности предприятия) регистров бухгалтерского учета.

3. В П(С)БУ 4 «Отчет о движении денежных средств» - в статье «Убыток (прибыль) от неоперационной деятельности» в графу «Расход» вместо прибыли от продажи основных средств и нематериальных активов включается прибыль от продажи инвестиционной недвижимости, необоротных активов, содержащихся для продажи, и группы выбытия. В статью «Уплаченные проценты» не включаются суммы уплаченных процентов, если они включены в стоимость строительства (создания, выращивания и т. п.) необоротных активов. Эти суммы отражаются в статье «Приобретение необоротных активов».

4. В П(С)БУ 7 «Основные средства» - к затратам на поддержание объекта в рабочем состоянии относятся расходы на проведение техосмотра, надзора, обслуживания, ремонта и т. д. Начисление амортизации при применении производственного метода начинается с даты, следующей за датой, на которую объект основных средств стал пригодным для полезного использования.

5. В П(С)БУ 23 «Раскрытие информации о связанных сторонах» - в примечаниях к финотчетности указывается информация о полученных от предприятия ведущим управленческим персоналом о текущих и прочих долгосрочных выплатах, выплатах по окончанию трудовой деятельности, выплатах при увольнении, платежах на основе акций, займах.

6. В П(С)БУ 25 «Финансовый отчет субъекта малого предпринимательства» - теперь в финансовой отчетности указывается среднее количество работников.

7. Корреспонденцию счетов дополнить такой корреспонденцией счетов:
По дебету счета 17 «Отсроченные налоговые активы" с кредитом счета 74 «Прочие доходы».