(044) 501-10-10

Обратный звонок

Изменения в П(С)БУ 4 «Отчет о движении денежных средств»

Министерство финансов Украины приказом от 10.06.2010 года № 382 внесло изменения в П(С)БУ 4 «Отчет о движении денежных средств» и в форму № 3, приказ вступает в силу 16.07.2010 года.

Изменения к Положению (стандарту) бухгалтерского учета 4 «Отчет о движении денежных средств».
Пункты 12 - 27 изложить в следующей редакции:
12. Движение денежных средств в результате операционной деятельности определяется по сумме поступлений от операционной деятельности и суммой расходования на операционную деятельность денежных средств по данным записей их движения на счетах бухгалтерского учета.
13. В статье «Поступления от реализации продукции (товаров, работ, услуг)» отражаются денежные поступления от основной деятельности, т.е. от реализации продукции (товаров, работ, услуг) с учетом косвенных налогов (налога на добавленную стоимость, акцизного сбора и т.п.).
В статье «Поступления от погашения векселей полученных» отражаются денежные поступления от погашения векселей полученных от их продажи.
14. В статье «Поступления от покупателей и заказчиков авансов» отражается сумма полученной предварительной оплаты и авансовых поступлений денежными средствами от покупателей и заказчиков под следующую поставку продукции (товаров, работ, услуг).
В статье «Поступления от возвращения авансов» отражаются возвращены предприятию поставщиками и подрядчиками суммы предварительной оплаты и авансовых поступлений денежными средствами.
15. В статье «Поступления от учреждений банков процентов по текущим счетам» отражается сумма полученных предприятием процентов (процентов) по остаткам средств на его текущих счетах по договорам банковского счета.
16. В статье «Поступления от бюджета налога на добавленную стоимость» отражаются возмещены предприятию из бюджета суммы налогового кредита по этому налогу путем зачисления денежных средств на счета в учреждениях банков.
В статье «Поступления от возвращения других налогов и сборов (обязательных платежей)» отражаются полученные из бюджета на счета предприятия в учреждениях банков суммы других налогов и сборов (обязательных платежей), кроме налога на добавленную стоимость.
17. В статье «Поступления от получения субсидий, дотаций» отражаются полученные из бюджетов и внебюджетных фондов суммы субсидий, дотаций.
В статье «Поступления от целевого финансирования» отражаются полученные для осуществления расходов на операционную деятельность предприятия другие ассигнования из бюджета и средства целевого финансирования от других лиц (благотворителей).
18. В статье «Поступления от должников неустойки (штрафов, пени)» отражаются полученные предприятием денежными средствами экономические санкции за нарушение законодательства и условий договоров.
19. В статье «Прочие поступления» отражаются другие поступления денежных средств от операционной деятельности, не включенные в предыдущих статей отчета о движении денежных средств в результате операционной деятельности, в частности от реализации оборотных активов, включая иностранную валюту, поступления от деятельности обслуживающих хозяйств, от операционной аренды активов.
20. В статье «Расходование на оплату товаров (работ, услуг)» отражаются денежные средства, уплаченные поставщикам и подрядчикам за полученные товарно-материальные ценности, принятые работы и предоставленные услуги.
В статье «Расходование на оплату авансов» отражаются суммы предварительной оплаты и авансовых платежей поставщикам и подрядчикам за товарно-материальные ценности (работы, услуги), которые будут поставлены (выполнены, предоставлены).
В статье «Расходование на оплату возвращения авансов» отражается сумма предоплаты и авансовых платежей, которую предприятие вернуло покупателям и заказчикам.
21. В статье «Расходование на оплату работникам» отражаются израсходованные денежные средства на выплаты работникам заработной платы, пособий, вознаграждений.
В статье «Расходование на оплату командировочных расходов» отражается сумма потраченных денежных средств на служебные командировки.
22. В статье «Расходование на оплату обязательств по налогу на добавленную стоимость» отражается сумма уплаченного в бюджет налога на добавленную стоимость.
В статье «Расходование на оплату обязательств по налогу на прибыль» отражается сумма уплаченного в бюджет налога на прибыль при условии, что налог конкретно не отождествляется с финансовым или инвестиционной деятельностью.
23. В статье «Расходование на оплату отчислений на социальные мероприятия» отражается сумма уплаченных взносов по общеобязательному государственному пенсионному и социальному страхованию.
24. В статье «Расходование на оплату обязательств по других налогов и сборов (обязательных платежей)» отражается сумма уплаченных налогов и сборов (обязательных платежей) (кроме налога на добавленную стоимость, налога на прибыль, обязательств по общеобязательному государственному пенсионному и социальному страхованию).
25. В статье «Расходование на оплату целевых взносов» отражается сумма уплаченных целевых и благотворительных взносов.
26. В статье «Прочие расходования» приводится сумма использованных денежных средств на другие направления операционной деятельности, не включена в предыдущих статей отчета о движении денежных средств, в частности себестоимость реализованной иностранной валюты.
27. В статье «Чистое движение средств до чрезвычайных событий» отражается разница между суммами денежных поступлений и денежных расходов, отраженных в соответствии с пунктами 12 - 26 настоящего Положения (стандарта).

Пункт 56 изложить в следующей редакции:
56. В статье «Влияние изменения валютных курсов на остаток средств» отражается сумма увеличения или уменьшения (приводится в скобках) остатка денежных средств в результате пересчета иностранной валюты при изменении валютных курсов в течение отчетного периода.

Приложение к П(C)БУ 4 изложить в новой редакции.